"Чай-Гора AZATA"
Автор отвечает на вопросы
Что осталось за кадром? Чего нет в видеороликах на моем канале и какие вопросы чаще всего мне задают? Если Вы подумали, что эти вопросы касаются только устройства станка и его технических характеристик, то Вам тем более будет интересней узнать, что это не так и возможно Вы получите мои ответы на свои же вопросы, которые Вы еще даже не успели задать.


С момента публикации первого видеоролика на ютуб-канале прошло более 5 лет и набралось достаточно большое количество задаваемых вопросов, которые можно объединить по смыслу и дать более ёмкие ответы.


Конечно же, большинство заказчиков, на всякий случай, еще раз переспрашивают, а не разбухнет ли древесина, не сломается ли мотор и так далее. Сейчас, после семи лет работы на своих станках, я с ещё большей уверенностью могу сказать, что ничего не разбухнет, не сломается.

При этом моя уверенность состоит не из желания верить в лучшее и обнадежить заказчика, а из многолетнего опыта эксплуатации своих станков, в результате которого было произведено около 4 тонн готовой продукции. К тому же мои заказчики получают гарантию на мотор-редуктор на случай выявления каких-то заводских дефектов.

А самые волнующие и самые часто задаваемые вопросы можно сформулировать примерно так:
1. Можно ли вообще заработать на производстве иван-чая?
2. Сколько можно заработать за сезон?
3. Почему Вы всем раскрываете технологию производства и продаете своё оборудование, создавая себе конкурентов?
4. Не поздно ли сейчас начинать своё производство иван-чая?

Ответ на Вопрос 1. «Можно ли вообще заработать на производстве иван-чая?»
Вопрос вполне понятный и даже понятно, откуда он берется. Большинство людей на сегодняшний день работают и зарабатывают не на любимом деле, о котором они всегда мечтали, а на той работе, на которую их «как-то занесло», «как-то сложилось, получилось», «кто, на что учился» и так далее.

При этом часто и зарплата не устраивает и условия труда порой не «лучшие» и здоровья работа не прибавляет, но и идти вроде некуда, учиться некогда, начинать что-то своё - денег нет, и кажется, что круг замкнулся. Забегая немного вперед скажу, что я начинал ровно в такой же ситуации.

А при чём тут иван-чай?
Иван-чай с каждым годом только набирает популярность, с каждым днем становится все больше людей, которые открывают для себя этот волшебный напиток, соответственно, спрос продолжает расти.


Давайте просто посмотрим вокруг и зададим себе вопрос: «Есть ли в моём окружении люди, которые уже пьют иван-чай или потенциально могли бы заинтересоваться и попробовать?». Ответ, - «Конечно же, да, есть!». «Есть ли в моем окружении люди, кому был бы иван-чай полезен?». Ответ: «Да, конечно! Всем!». Возможно, они пока просто об этом не знают :))).


Но они знают Вас, доверяют Вам, Вы им интересны и они с радостью купят у Вас то, что сделано с радостью, с душой и с любовью! Теперь мысленно расширяйте этот круг, постепенно выходите из круга своего общения к кругу физически доступных Вам людей – жители Вашего села, района, города и так далее.

Сарафанное радио, ярмарки, выставки, праздники – всё это теперь Ваша реальность, Ваши инструменты для продаж! И это только начало! Начало увлекательного пути к переменам в Вашей жизни и жизни Вашей семьи! Члены семьи, особенно дети, легко вдохновляются этим делом, этим направлением и новыми перспективами!

Уже можно вспомнить и о том, что существует интернет со своими возможностями, со своими социальными (и не только ) сетями. Какие возможности открываются там?

Возможно, кто-то скажет, что это не про него, у него нет таких способностей, навыков, знаний и еще много чего нет и поэтому может не получиться.
На самом деле, выше, я вкратце описал начало своего пути. Я по образованию юрист, основной опыт и трудовой стаж на то время – служба в системе правоохранительных органов.

Ни опыта продаж, тем более малоизвестных чайных напитков, ни специальных знаний по технологии производства, ни готового доступного оборудования. И даже человека, имеющего положительный опыт и готового просто поделиться информацией, подсказать, помочь разобраться в непонятных моментах, не было.

Информация в интернете сводилась к тому, что раскрывались полезные свойства иван- чая, интересные истории и легенды про иван-чай, о том, как он был забыт и технологии утеряны. Если же и были репортажи о производстве и производителях, то их содержание заключалось в рекламе продукции, а технология производства объявлялась секретной и освещению, естественно, не подлежала.


Собирая информацию, что называется «по крупицам» из разных источников, изучая такие процессы как «скручивание», «ферментация», проверяя на практике различные гипотезы, удалось создать, а может восстановить, бережную технологию производства и заготовить первую партию вкусного и целебного напитка.

Более подробно о тех опытах и экспериментах я расскажу в других статьях, которые также будут доступны на нашем сайте. На сегодняшний день у Вас есть человек, имеющий авторскую технологию производства, доступное авторское оборудование для производства с наилучшими характеристиками, человек имеющий опыт производства качественного и востребованного продукта, человек, имеющий опыт (простите за тавтологию) получения опыта продаж с нуля.

И что самое главное, этот человек готов поделиться с Вами этим опытом!
Осталось просто сказать, «Да!».
А если ответ «Да», то и окончательный ответ на первый вопрос, именно для Вас будет звучать так: «Можно не просто заработать, а обрести свой путь, любимое дело, позволяющее реализовывать все планы и мечты!».

Вопрос №2 «Сколько можно заработать за сезон?»

Ответ: «От минус бесконечности до плюс бесконечности!».
Ответ может показаться шуточным, но доля правды в нем велика. Можно сколько угодного думать про производство, составить множество вариантов, как производства, так и сбыта и много еще чего можно продумать, пытаясь «постелить солому», но если так и не приступить к действиям, то ожидаемо, в итоге будет ноль.


И наоборот, можно чуточку помечтав о прекрасном будущем после начала своего дела по производству чайных напитков, не делая «лишних» трат на расчеты и «другие мелочи», сразу начинать закупать оборудование, арендовать помещения ( и при этом не «мелочиться»), раздавать обязательства, подписывать договора и соглашения.

Не трудно предугадать, что в этом случае результат будет стремиться в сторону «минус бесконечности».

Но Вас интересует не ноль и не минус бесконечность, а скорее плюс бесконечность, по крайней мере, путь, лежащий в этом направлении минуя первые два. И этот путь также станет и Вашей реальностью, как стала моей, просто надо принять тот факт, что это, во-первых, возможно, во-вторых, легко и в-третьих, просто!

Сухие цифры, в рублях могут быть разные. Это как скорость автомобиля, которая тоже может быть разной. При этом скорость автомобиля редко зависит от марки авто или его технических характеристик. Скорость зависит от целей и желаний того, кто управляет этим авто, от его опыта в этом деле, от того, на сколько он уверенно это делает и насколько для него важна и в то же время безопасна данная скорость движения.


Иными словами, если Вам важно резко сменить вид деятельности и за один сезон полностью перейти на обеспечение себя и своей семьи за счет производства чайных напитков, то это возможно, если Вы действительно всесторонне к этому готовы.

Надо полагать, что «турбулентность» при этом может быть весьма ощутимой. Но иногда люди ищут именно этой «турбулентности», получают от этого удовольствие и у них всё получается. Из опыта общения со своими заказчиками могу сказать, что настолько решительно настроенных людей меньше, чем тех, кто предпочитает «более плавное движение на умеренных скоростях».

В основном люди начинают с одного станка, один или два сезона пробуют свои силы, после чего, уже с более глубоким пониманием технологии производства и иных сопутствующих факторов готовят условия для расширения производства, приобретают дополнительные станки и иные средства производства.

Таких людей я отношу к условной категории «пчеловоды». Часто это не условные, а настоящие пчеловоды, но некоторые все же пчеловодами в прямом смысле не являются. Почему «пчеловоды»?

Я знаю много пчеловодов, сам с 2010 года занимаюсь пчелами, и знаю пчеловодов как людей обстоятельных, размеренных, склонных продумывать свои действия далеко вперед. Пчелы учат этому, они не терпят суеты и лишних движений, резких и не обоснованных перемен, дилетантства и расхлябанности.


Настоящие же пчеловоды, как правило, создают своё чайное производство как ещё один источник дохода, в том числе помогающий развивать основное направление – пчеловодство. Мёд и чай это как «инь» и «янь», всегда вместе и дополняют друг друга, создавая определенную гармонию. Многие пчеловоды быстро уловили это и давно стали экспертами не только в мёде, а теперь еще и в чае.

Оборудование у меня заказывали также и те, кто производит натуральные сыродавленные масла, пастилу, натуральную косметику, сухофрукты и другие продукты для здорового питания.


Вернемся к нашему вопросу. Так сколько можно заработать за сезон?
Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос, лежит не снаружи, а внутри каждого человека. Одни смогут на одном станке произвести 300 кг готовой продукции, реализовать его до наступления Нового года по высокой цене, получив прибыль около 800 тысяч рублей.

У других срок сбыта может растянуться до следующей осени. Кто-то вообще, продаст все разом по оптовой цене.

Теперь, давайте рассмотрим некий усредненный вариант, а Вы, исходя из этих расчетов, решите для себя, под силу Вам предложенная схема, Вы можете больше или Вы не сможете осилить даже это?

Задача – произвести 150 кг готовой продукции за первый сезон.
В среднем розничная цена на иван-чай – это 3000 тысячи рублей за кг.
Мелкий опт – 2000 руб. за кг.
Крупный опт – 1000 руб.
Это крупнолистовой иван-чай, цены средние из интернета и могут не совпадать с ценами в Вашем регионе.

За 3 часа один человек легко соберет 20 кг листьев кипрея
На переработку этого объема может понадобиться еще 2 часа
На выходе будет 5 кг готового продукта.
Для выполнения задачи понадобится 30 дней.
Кроме станка для скручивания листа дополнительного оборудования не понадобится, сушку и другие технологические процессы можно выполнить в бытовых условиях среднего подсобного хозяйства.


В примере приведены самые «облегченные» показатели, предполагается, что во всем процессе задействован только 1 человек, который трудится вполсилы не более 5 часов в день.


При этом его выручка от продажи произведенной за один месяц продукции может составить от 150 до 450 тысяч рублей.
В каждом конкретном случае мои заказчики получают индивидуальные рекомендации в зависимости от первичных данных - наличия или отсутствия необходимых помещений, приспособлений, доступности сырья, наличия помощников, наличия опыта и так далее и так далее.

А почему я делюсь всем этим, при этом совершенно бесплатно? Это уже будет ответ на третий вопрос. Едем дальше?


Вопрос №3. «Почему Вы всем раскрываете технологию производства и продаете своё оборудование, создавая себе конкурентов?».

Как я уже писал ранее, в основном до всего мне пришлось идти методом проб и ошибок, для этого потребовалось много времени и сил. Готовой информации на тот момент не было, делиться своим опытом особо никто не спешил. Но было чёткое понимание, что иван-чай это ценный продукт и очень важно сделать его продуктом массового потребления.

Тогда еще не было никаких «модных заболеваний», тем не менее, здоровье населения в целом продолжало ухудшаться. «Полезность» большинства товаров, продающихся в продуктовых магазинах, известна уже давно. Про то из какой пальмы они сделаны и как это влияет на наш организм, снято не мало репортажей. Констатация проблемы, это конечно хорошо, но проблему не решает. Надо что-то делать.


А тут у нас под ногами, из года в год превращается в компост совершенно бесплатное сырье, почти в неограниченных количествах, из которого можно произвести вкусный, а самое главное полезный, очищающий и восстанавливающий организм человека продукт. А мы такие, проходим мимо, идем в магазин, покупаем непонятно что, пьем, едим это и продолжаем думать, что все в порядке.

Когда я добился первых положительных результатов, то принял решение, что таких производителей иван-чая должно быть много. Родилась идея помогать в создании своего чайного производства всем желающим, особенно простым людям, которые стремятся жить на земле в экологически чистых местах, своим трудом.


Конечно же, я имею ввиду людей, создающих Родовые поместья, но не только. Любой человек живущий в сельской местности или имеющий даже минимальное подсобное хозяйство, может при желании с небольшими затратами запустить собственное производство. Достаточно просто открыть людям эту информацию и немного помочь им в этом.

Я исхожу из того, что производители иван-чая не конкуренты друг другу, а скорее соратники. Соратники в светлом деле, направленном на оздоровление нашего народа, да и не только нашего народа, а вообще всех людей.


Есть еще один, на мой взгляд, важный момент, на который стоит обратить особое внимание. Попробую сначала раскрыть на таком примере. Давайте представим, что в пчелиной семье не десятки тысяч пчел, а всего 10. Но зато они крупные, с воробья, летают очень быстро, в 10 раз быстрее обычных пчел, собирают в 1000 раз больше нектара в день, ну и во всем превосходят маленькую пчелку.


Не сложно догадаться, что такое устройство жизни пчел было бы совершенно не устойчивым в природной среде. Один несчастный случай, нападение хищника или иное повреждение одной пчелы принесли бы 10 % утрату для всей семьи. Гибель 2-3 таких пчел поставит под угрозу возможность предстоящей зимовки, гибель 5 пчел это гарантированное вымирание улья.

У настоящих пчел, к счастью, все устроено иначе, а если конкретнее, то с точностью до наоборот. Пчелиная семья даже не заметит гибели 10 пчел в день, легко восстановит количество рабочих пчел и продолжит свое существование и размножение. У пчел много естественных врагов – это и другие насекомые и птицы и животные, есть свои болезни и естественный износ пчелы.

Но благодаря такому устройству семьи – объединение в одно большого количества самодостаточных единиц, пчелы живут на протяжении миллионов лет, что весьма убедительно доказывает эффективность такого устройства жизнедеятельности.

Я вижу сферу производства иван-чая в России именно в таком формате. Множество относительно небольших, при этом эффективных и прибыльных семейных производств, действующих во взаимодействии в условиях здоровой конкуренции, способствующей повышению качества производимой продукции.

Если станет несколькими производителями больше или меньше, то это не создаст дефицита или перенасыщения на рынке, не повлечет скачка цен и других неблагоприятных, как для потребителей, так и для производителей, последствий.


Кроме того, при указанном формате, по моему убеждению, будет более справедливое распределение прибыли и более стабильно высокое качество. К примеру, если 1000 мелких производителей заменить 5 крупными заводами, которые производят столько же иван-чая в год, то, во-первых, основная прибыль осядет в карманах 5 собственников, а все те люди, чьими руками будет делаться вся работа, получат свои копейки, соцпакет и обещание невероятных пенсий, на случай если они до этих пенсий доживут.


Во-вторых. Как показывает практика, в погоне за снижением себестоимости крупные предприятия мало перед чем останавливаются и снижение качества конечного продукта здесь не исключение.


Ну и в-третьих. Представим, что кто-то решил свалить это направление, чтобы его опять не стало, и люди опять перестали массово потреблять иван-чай. Что легче, воздействовать на 5 центров управления, пусть даже крупных, но в которых орган управления и принятия решений так или иначе концентрируется в одном человеке, или на тысячу рассредоточенных по всей стране небольших хозяйств, которые достаточно легко создаются и восстанавливаются, а при необходимости и перепрофилируются?


С этой позиции множество небольших производств, так же как и пчелиная семья, будут более устойчивы.


Исходя из этих соображений я продолжаю принимать заказы на оборудование и по прежнему помогаю людям запустить собственное чайное дело. Не поздно ли сейчас начать своё дело? А это уже вопрос №4.


Вопрос№4. Не поздно ли сейчас начинать своё производство иван-чая?

Этот вопрос задают достаточно часто, иногда он звучит немного по-другому, например: «Наверно уже очень много производителей иван-чая и трудно будет продукцию сбыть?», или «Раньше иван-чая было мало и его быстро разбирали, а теперь он везде, даже в сетях, наверно трудно продать?». Ну и так далее.

И вообще, многие, даже те, кто приобретает оборудование, заранее убеждены в том, что существует проблема сбыта. Я же думаю, что проблема сбыта существует тогда, когда Вам нечего сбывать, у Вас ничего нет. Вот это проблема.


Я не делаю для себя из этого проблему. Сбыт продукции – это одна из задач, которую надо решать для завершения одного цикла вашей предпринимательской деятельности. Эта задача не возникает неожиданно, не падает как «снег на голову» в самый неподходящий момент.

Она изначально известна, определена и превращается в «проблему» только в том случае, если у нас нет «навыка предпринимательства».

Предлагаю сравнить два направления – производство иван-чая и выпечку хлеба. Хлеб известен людям очень давно и является продуктом массового потребления. В каждом городе есть свой хлебзавод и небольшие частные пекарни. Даже в крупных деревнях обычно есть своя пекарня.

В целом спрос удовлетворен. Несмотря на это, каждый год открываются новые пекарни, часть из них становятся успешными прибыльными предприятиями.


Чай тоже является продуктом массового потребления, при этом иван-чай в современном мире, появился относительно недавно. Нет крупных производителей, рынок, что называется, не консолидирован, спрос на данный момент стабильно растет.

Условия производства привязаны к климатическим условиям – всего два месяца в году, что также не способствует созданию крупных предприятий, обреченных на простой и убытки в непроизводственный сезон.


Таким образом, сейчас происходит, и еще некоторое будет происходить, рост в этом направлении и поэтому самое время начинать осваивать эту нишу – это сегодня! Потом, также как и с хлебом, тоже можно будет начать своё иван-чайное дело, но, полагаю, будет сложнее.

Что же касается вопроса «Получится ли именно у меня создать прибыльное дело?».
Ответ: «Получится у каждого, кто действительно захочет стать предпринимателем».

Ведь не секрет, что до 90% начинающих предпринимателей «сворачиваются» в первый же год своей деятельности и в основном не справившись с этапом «продажи». Сделать мы можем, лучше чем другие, то чего вообще нет у других, но этого, как выяснилось, мало.

Товар лежит на складе не потому что он плохой, просто он ждет, когда его по настоящему начнут продавать. Не отпускать со склада, а именно продавать!
Зачастую, то, что мы предполагаем под словами «продажи» и «предпринимательство», в действительности сильно отличается от того, чем они являются на самом деле.


И тут не чему удивляться, и уж точно не стоит винить себя в этом. Разве нас где-нибудь учили этому – быть предприимчивыми, самодостаточными, уверенными в себе, в своих силах и возможностях?

Быть работниками, специалистами или даже руководителями - это да, с самой школьной скамьи. Но только не самодостаточными и свободными людьми.

У меня для Вас есть хорошая новость! Все это легко исправляется, нужные навыки приобретаются и есть проверенная методика освоения «навыка предпринимательства». Методика, проверенная мной, в том числе. Реальные «секреты на миллион», навыки «переворачивающие» сознание и «наши» убеждения, «наши» знания о предпринимательстве.

Это секреты тех 10%, которые «не сворачиваются» ни в первые, ни в последующие годы. Есть настоящий эксперт, человек способный смотреть сквозь время, отсеивать устаревшее и не актуальное, при этом раскрывать новые методы и «навыки будущего» в предпринимательстве.

Почему не работают методы, которые еще 10 лет назад доказывали свою эффективность, что делать сейчас и что будет актуально через 10 лет?
Если для Вас актуальны эти вопросы и Вы хотите приобрести «навык предпринимательства», то просто напишите мне об этом, у нас есть что Вам предложить!

До связи!
Made on
Tilda